TODAY'S RECIPE

地産地消レシピ

☆千切大根の混ぜご飯(2人分)

 材料 

千切大根 15g

100g

鶏ミンチ 50g

かつおパック 1袋

みりん・しょうゆ・酒 各大さじ1/2

あおさのり 少々

すりおろし生姜 小さじ1

50cc

①千切大根は水で戻し、小さく切って水気をきります。米は洗って普通に炊飯器で炊きます。

②フライパンに鶏ミンチを入れ、火をつけて炒めます。火が通ったら、千切大根と水、調味料、すりおろし生姜を加え、ふたをして蒸し煮にします。大根が煮えたらふたを開け、汁気がなくなるまで煮詰めます。

③炊き上がったご飯に②の具とかつおパックを混ぜて盛り付け、最後にあおさのりを適量散らして出来上がりです。

 

☆さといもと豚肉のくるくる巻き(2人分)

材料

さといも 小6個(中3個)

豚バラスライス 120g

片栗粉 適量

(タレ)

ニラ 20g

砂糖・しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2

大さじ1

(付け合せ)

キャベツ 適量

ミニトマト 適量

①さといもは皮ごとゆがき、火が通ったら取り出して皮をむきます。大きいさといもは半分に切ります。ニラは2cm程度の長さに切ります。

②さといもに片栗粉をまぶし、豚肉をくるくると巻きます。巻いたらまた片栗粉をまぶします。

③フライパンで油を熱し、②の肉がカリッとなるまで焼きます。焼いた肉はいったん取り出します。

④肉を取り出したフライパンに①で切っておいたニラと調味料、水を加えてタレを作ります。ニラがしなっとなったら肉を戻し、からめます

④半分に切って盛り付け、キャベツとトマトを添えて出来上がりです。

 

☆大根とズッキーニのサラダ(2人分)

 材料

大根 80g

ズッキーニ 1/2本

人参 20g

シーチキン 大さじ2

(ドレッシング)

ポン酢 大さじ1

ごま油 小さじ1

①大根、ズッキーニ、人参は千切にします。シーチキンは油をきっておきます。

②切った野菜とシーチキンをドレッシングで和えて出来上がりです。

 

☆むらさき芋とりんごのスティックパイ(2人分)

 材料

むらさき芋 80g

りんご 1/4個

バター 5g

砂糖 大さじ1

春巻きの皮 2枚

(のり)

小麦粉 小さじ1

小さじ1/2

①むらさき芋は輪切りにして茹で、皮を取り、マッシャーなどで潰します。りんごは皮のまますりおろします。

②芋とりんご、バター、砂糖を混ぜて火にかけます。りんごの水分が飛び、もったりとなるまでへらで混ぜます。

③②を春巻きの皮で包み、のりでつけます。

④油を引いたフライパンでこんがり表面を焼いたら出来上がりです。半分に切って盛り付けると見栄えも良いですよ。

 

(監修:高鍋町役場健康づくりセンター管理栄養士 本部比呂絵さん)

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