1月9日に、今シーズンの完熟きんかん出荷に合わせて新富支所で出荷打合せ・目揃え会が行われました。
会では、収穫した果実を見ながら、きんかんの等級を決めるために外観の優れた果実・玉の大きさ・色や糖度基準などを確認しました。
宮崎県の基準として、ハウス栽培で開花から210日が経過し、樹上で完熟させたきんかんの中でも果皮糖度・玉の大きさなどの厳しい基準をクリアしたもの「たまたま」「たまたまエクセレント」ブランド品として販売しています。今年度の出来について担当職員は「今年は高温の影響で着色が遅かったものの、無事出荷ができそうで安心した。是非児湯産のきんかんを食べてほしい」と話していました。
完熟きんかんは3月頃まで出荷される予定です。宮崎県の誇る完熟きんかんを是非ご賞味下さい。